Aktionen

Hilfe

Permanentlink

Aus Copedia

Der Menüpunkt Permanenter Link erzeugt eine URL für die aktuell angezeigte Artikelversion.

Zweck

Mit Hilfe eines Permalinks kann man auf eine bestimmte Artikelversion direkt verweisen. Dieser Verweis bleibt statisch auf stets dieselbe Version gerichtet, selbst wenn die Seite anschließend verändert wird und damit neue Versionen erzeugt werden. Somit eignen sich Permanentlinks für Quellenangaben. Ein solcher Schnappschuss einer Seite kann beispielsweise dazu verwendet werden, um bei einer Diskussion oder einem Review auf eine bestimmte Version und damit auf den Stand der Seite dieser Zeit zu verweisen. Solche Permanentlinks können wie Links zu externen Webseiten gesetzt werden. Soll ein Permanentlink auf eine bestimmte Überschrift der Seite gesetzt werden, so kann der Permanentlink gefolgt von einer Raute um den Titel der Überschrift ergänzt werden, beispielsweise http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Hilfe:Permanentlink&oldid=69681681#Zweck.

Grenzen

Enthält eine Seite nicht-konstante Variablen (beispielsweise Zähler oder Datums- und Zeitvariablen), so werden selbst beim Aufruf eines Permanentlinks die jeweils zum Aufruf aktuellen Inhalte der Variablen wiedergegeben. Gleiches gilt für Bilder und Vorlagen. Sollten also in einer referenzierten Version Bilder oder Vorlagen verwendet werden, die zwischenzeitlich gelöscht oder umbenannt wurden, so können sie nicht mehr aufgefunden werden und die Bilder- bzw. Vorlageneinbindungen werden als tote Links angezeigt. Wurden jedoch Bilder und Vorlagen durch neuere Versionen ersetzt, so werden die zum Aufruf aktuellen Inhalte angezeigt. Gleiches gilt für in der Seite verwendete CSS-Definitionen.

Eine über einen Permanentlink referenzierte Version eines Artikels funktioniert auch nach einer Verschiebung weiterhin, da die so genannte oldid, die eigentliche Nummer einer Version, weiterhin eindeutig ist und durch eine Verschiebung nicht verändert wird. Allerdings funktioniert der Permanentlink dann nicht mehr, wenn eine Artikel- oder Versionslöschung vorgenommen wird.